Маркировка молочной продукции
15 июля стартует маркировка средствами идентификации отдельных видов молочных продуктов
15 июля 2019 года в Российской Федерации стартует эксперимент по маркировке отдельных видов молочных продуктов средствами идентификации (постановление № 836 от 29.09.2019)
Постановление включает положение о проведении эксперимента и перечень молочной продукции, участвующей в эксперименте (с указанием кода ТН ВЭД ЕАЭС).
В частности, маркировке будут подлежать:
— творог;
— несгущенные/сгущенные молоко и сливки;
— сливочное масло;
— сыры;
— молочная сыворотка;
— мороженое;
— пахта;
— йогурт и др.
Все перечисленные продукты должны быть выработаны из стерилизованных, пастеризованных (включая ультрапастеризацию), ультравысокотемпературно-обработанных молока или молочных продуктов, упакованных в потребительскую тару и изготовленных промышленными способами.
Участие в эксперименте осуществляется добровольно. Для этого производителями, импортерами, организациями торговли и сфер питания подается специальная заявка. Для возможности совершения данных действий до 1 августа 2019 года будут разработаны необходимые требования к обеспечению защиты информации, включаемой в отраслевой компонент информационной системы мониторинга «молочная продукция».
Отметим, что эксперимент рассчитан на 7 месяцев – до 29 февраля 2020 года. За это время будут апробированы механизмы маркировки и определена целесообразность введения обязательной маркировки молочных продуктов.