Разъяснения ЕЭК о рыбной продукции

Согласно разъяснения на официальном сайте Евразийской экономической комиссии относительно паразитологической безопасности рыбы и рыбной продукции в пунктах 19-20 технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016 в требованиях по паразитологической безопасности имеются неоднозначности.

Данным разъяснением отмечается, что положениями (пунктом 19) действующего «рыбного» регламента установлена необходимость исследования улова водных биоресурсов и пищевых аквапродуктов животного происхождения на наличие паразитов и паразитарных поражений. Наличие их определяется визуальным контролем и другими методами (инструментальными, лабораторными). При обнаружении поражений или паразитов рыбную продукцию необходимо обезвредить.

20 пунктом регламента запрещено реализовать пищевые рыбные продукты, части которых поражены видимыми паразитами. Иными словами, при реализации потребителю не допускается наличие в рыбной продукции, употребляющейся в пищу, паразитов, их скоплений или остатков, которые имеют размер, внешний вид и цвет, позволяющие при визуальном методе контроля отличить их от мышечной ткани рыбы, водных млекопитающих и других видов водных животных.

Кроме того, ЕЭК напоминает, что в соответствии со статьей 2 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» потребителем является физическое лицо, которое приобретает, заказывает, использует пищевую продукцию исключительно для личных, домашних, семейных нужд, не связанных с ведением предпринимательской деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *