Программы разработки стандартов для «рыбного» технического регламента

Напоминаем, 7 августа 2018 года должно завершиться двадцатидневное публичное обсуждение проекта решения Коллегии ЕЭК, в котором изложена Программа по разработке (пересмотру, изменениям) межгосударственных стандартов для соблюдения положений технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).
Речь идет о стандартах с методами испытаний, правилами осуществляемых исследований и отбора образцов, применяемыми для оценки соответствия различных видов рыбной продукции с целью исполнения требований регламента.
Для справки напомним: технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» принят в октябре 2016 года и действует с 1 сентября 2017-го.

Вынесенная на обсуждение Программа включает 23 позиции, касающиеся, главным образом, раздела 5 регламента «Требования безопасности пищевой рыбной продукции», а также раздела 6 «Требования к процессам производства пищевой рыбной продукции» и приложений с микробиологическими показателями, наличием остатков ветеринарных препаратов и др.
Среди стандартов, предложенных к разработке в 2019-2020 годах, можно отметить ГОСТы на:
— быстрозамороженную потрошеную и непотрошеную рыбу;
— рыбные полуфабрикаты;
— рыбные филе и фарш, включая мороженое филе семейства тресковых;
— пресервы из морского гребешка;
— овощные консервы с рыбой;
— сырые, мороженые вареные и бланшированные креветки;
— методологию санитарно-паразитологической экспертизы рыб, земноводных, моллюсков;
— методику измерения массовой доли аммиака в рыбе;
— определение наличия фосфорных соединений, остатков трифенилметановых красителей и производных бензоилмочевины;
— сенсорный метод оценки рыбы и морепродуктов;
— методику выполнения измерений по содержанию бацитрацина;
— методы определения содержания в рыбопродуктах гистамина и др.
Среди ответственных разработчиков указаны Российская Федерация, Республика Казахстан и Республика Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *