Сертификация продукции
Орган по сертификации аккредитован на проведение работ по подтверждению соответствия требованиям Системы сертификации ГОСТ Р в области:
— мяса, мясной продукции, птицы, яиц и продуктов их переработки;
— хлебобулочных и макаронных изделий;
— кондитерских изделий (сахаристых и мучных) и сахара.
Сертификация продукции
Сертификация —подтверждение независимой экспертной организацией декларируемых изготовителем функциональных характеристик и показателей качества.
В добровольном порядке сертифицируется продукция, на которую отсутствуют обязательные к выполнению требования по безопасности. Добровольная сертификация проводится в соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтверждения соответствия продукции (услуг) требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов, определяемых заявителем.
Продукция пищевой промышленности подлежит обязательному подтверждению соответствияв форме принятия декларации о соответствии.
Сертификация продукции включает:
- • подачу заявки в Орган по сертификации на сертификацию с комплектом документов;
- • анализ комплекта документов Органом по сертификации и принятие им решения по заявке, в т.ч. выбор схемы сертификации;
- • отбор, идентификацию образцов продукции Органом по сертификации или по его поручению Испытательной лабораторией и испытания образцов (исследование) продукции в аккредитованной испытательной лаборатории (если это предусмотрено схемой сертификации);
- • оценку производства Органом по сертификации (если это предусмотрено схемой сертификации);
- • анализ Органом по сертификации полученных результатов и принятие решения о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата соответствия;
- • выдачу сертификата Органом по сертификации;
- • осуществление Органом по сертификации инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (если это предусмотрено схемой сертификации);
- • корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям, в т.ч. маркировании продукции
См. Типовые схемы сертификации
См. стоимость услуг. Скачать прайс-лист.
Инспекционный контроль
В соответствии с п. 3.7 «Порядка проведения сертификации продукции в РФ» инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится только при сертификации серийного выпуска в течение всего срока действия сертификата не реже одного раза в год в форме периодических и внеплановых проверок, включающих испытания образцов продукции и другие проверки, необходимые для подтверждения, что реализуемая продукция продолжает соответствовать установленным требованиям, подтвержденным при сертификации.
Результаты инспекционного контроля оформляют актом, в котором дается оценка результатов испытаний образцов и других проверок, делается заключение о состоянии производства сертифицированной продукции и возможности сохранения действия выданного сертификата. Акт инспекционного контроля хранится в органе по сертификации, а его копии направляются заявителю (изготовителю, продавцу) и в организации, принимавшие участие в инспекционном контроле.
По результатам инспекционного контроля орган по сертификации может приостановить или отменить действие сертификата в случае несоответствия продукции требованиям нормативных документов, контролируемых при сертификации, а также в случаях:
- • Изменения нормативного документа на продукцию или метода испытаний;
- • Изменения конструкции (состава), комплектности продукции;
- • Изменения организации и (или) технологии производства.
Изменения (невыполнения) требований технологии, методов контроля и испытаний, системы обеспечения качества — если перечисленные изменения могут вызвать несоответствие продукции требованиям, контролируемым при сертификации.